中南大学“绿色中国乡村行”留学生研学活动顺利开展

2023年10月09日 10:16 Click:

9月24日-26日,中南大学“绿色中国乡村行”留学生研学团队前往江西省上犹县开展乡村振兴实践调研活动,来自9个国家的12名留学生实地了解上犹县乡村从脱贫走向振兴的伟大变革,感受中国乡村发展的巨大成就和中国式现代化的成功经验与独特密码。

与村民对话,深入基层、深入田地,与村民对话,与绿色对话,实地感受乡村振兴的伟大成就。研学团队前往有“赣南客家门匾第一村”美称的园村参观茶园并学习制茶工艺,大家与当地村民交流绿茶产业现状与种植技术,边看边学、收获颇丰。研学团队在高基坪村参观了上犹县为民粮油有限公司并开展下乡割稻体验活动,深切体会到上犹县产业发展与乡村振兴取得的成果,感受到上犹县人民的劳动热情。在营前镇上湾村和美乡村示范点,团队成员行走在鱼虾共存的稻田路边,一幅生态宜居、产业兴旺、文明和谐的和美乡村画卷徐徐展开。这种将生态文明建设融入到乡村振兴中的绿色发展模式给不少学生留下了深刻印象,学生们对乡村振兴的中国道路有了更加深入的了解,心中根植了绿色理念。团队开展采茶品茗活动、走访农渔综合产业区,实地感受因地制宜发展茶产业、旅游业带给当地人民的效益,增强对科技造福人民、创新驱动发展的认同感。

与乡村干部对话,探讨脱贫攻坚、乡村治理、党建引领、产业发展的秘诀。研学团队在横坑畲族村了解了畲族等伴茶的悠久历史和奇特功效,见证横坑畲族村在党的指导下经过六轮帮扶取得的巨大发展成就。在安和乡富湾村,团队成员倾听“党员微网格”治理模式讲解,了解共产党员的“调解员”“宣传员”“信息员”作用,并深入当地精品果蔬园。团队成员与乡村干部、企业负责人娓娓而谈,了解近年来产业化给当地村民带来的可观收入,当地因地制宜发展农闲产业,以时间换空间,发挥了有限土地最大效益,留学生在瓜田中深切感受到了绿色中国乡村“行”。走访的乡村振兴示范村颇具文化特色、产业特色、生态特色,展示了新时代中国人民的创新精神和奋斗精神,为本次研学活动锦上添花。

与红色对话,与教育对话,沉浸式体验中国国情教育课堂,接受思想洗礼,感知中国、支援教学。研学团队一行来到平富乡上寨村红三军团旧址,参观红三军团兵工厂、政治处和红军医院等。随着讲解员的生动描述,大家以求知的态度对近代中国革命战争史展开集中讨论学习,被红军战士百折不挠的革命精神深深打动。在上犹中学南校区,留学生们为校内高一、高二年级共4个班级开展志愿教学服务活动,用英文向当地学生介绍各自国家的地理位置、风土民情、生态环境与文化特色等,热情地交流自己的来华留学经历。来自也门的约斯夫同学被中学学生们的热情所震撼,“他们对国外的风景和文化非常感兴趣,如果有可能,我以后会把自己的国家向更多人展示。”

“绿色中国乡村行”是中南大学留学生社会实践的重要一环,是中国概况的实践性延伸课程,通过打造“红色、生态、文化、乡村”的创新研学路线并展现中国乡村振兴战略的重要发展成果,让更多的留学生了解中国发展经验、感悟乡村发展硕果,为培养知华、友华、助华的优秀留学生连接重要的纽带。

(一审:欧阳念渝;二审:黄永明;三审:向学勇)

• 电话:+86-731-88836410(非医学专业)
  •  +86-731-88836392(非医学专业)
  •  +86-731-82650391(医学专业)