新闻快讯

新闻快讯

中南大学国际学生赴安化社会实践——循伟人游学足迹 看乡村伟大振兴

2022年07月14日 11:35 Click:

2022年7月6日-7月8日,中南大学组织8名国际学生组成“循伟人游学足迹·看乡村伟大振兴”暑期社会实践团赴湖南省益阳市安化县开展“读懂中国·行在潇湘”社会实践活动。

在为期3天的时间里,他们走进“贡茶之乡”仙溪镇,探寻梅山红色文化,走访黑茶企业,体验直播营销,并与当地儿童互动交流,深入感受乡村伟大振兴。

7月6日,实践团来到梅山生态文化园,走进“永远的传唱——毛泽东与安化”红色文化主题馆,了解了青年毛泽东先后两次到安化游学和社会调查的故事,感悟伟人“实践出真知”的思想魅力。

 7月7日,实践团来到大桥新村,深入了解当地的“云雾花海”田园综合体项目。这是一种集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,是乡村产业振兴的生动实例,通过旅游助力农业发展、促进三产融合。“在云雾花海里,村民们可以实现家门口就业,工作、家庭两不误,这是一种行之有效的发展方式,希望回国后有机会能在我的国家推广”,来自阿富汗的任陌说。

仙溪镇种茶、制茶历史悠久,一片茶叶成就一个产业、富了一方百姓。依托着明朝皇帝朱元璋钦点此地贡茶的历史底蕴,村民们致力于挖掘本地茶产业发展潜力,发展茶园、兴建茶企,推进茶旅融合,探索乡村振兴的特色产业。

国际学生们深入茶山,参观制茶工艺、体验黑茶直播带货,与当地村民合力共筑致富梦。

7月7日下午,“中南大学国际学生国情教育基地”授牌仪式在仙溪镇龙丰村成功举行。与仙溪镇政府共建的国情教育基地为组织国际学生开展各类主题社会实践、文化体验活动搭建了一个新平台,有利于培养知华、友华、爱华的高素质国际人才。

走进大溪村,国际学生们向孩子们介绍自己的国家、教孩子们学习英语,大溪村的孩子们也为国际学生送上了纯净悠扬的歌声。

短暂的相聚,真诚的交流,不仅激发了孩子们了解世界的兴趣,在他们心里种下了“走出山村,走向世界”的种子,也为中外沟通架起了一座友谊的桥梁。

“百闻不如一见”。这一路,宽阔平坦的水泥村道、干净明亮的农家小院、兴旺发达的茶旅产业、喜笑颜开的中国人民都让国际学生们直观感受到中国焕然一新的山乡面貌。

本次实践活动不仅帮助国际学生深入了解中国,认识到中国共产党是一个为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党,还激励同学们主动讲述中国故事,传播中国声音,为促进各国人民民心相通发挥重要作用。



  • 联系我们

  • 电话:+86-731-88836410 (本科生)
  •  +86-731-88836392 (研究生)
  •  +86-731-82650391 (医学专业)
  • 传真:+86-731-88836737
  • 邮箱:admissions@csu.edu.cn

国际教育学院官方微信平台